Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Руины старого дома: Книга-альбом / Сост., вступ. ст. Ф.В.Домогацкого; Примеч.  Ф.В.Домогацкого, Т.П.Толстовой.

Руины старого дома: Книга-альбом / Сост., вступ. ст. Ф.В.Домогацкого; Примеч. Ф.В.Домогацкого, Т.П.Толстовой.

Издательство: Русский путь
Год выпуска 2009
Число страниц: 560
Переплет: твердый
Иллюстрации: 330 ил.
ISBN: 978-5-85887-325-9
Размер: 245х175х32 мм
Вес: 1160 г.
Оценить (Нет голосов)
504 р.
Оставить отзыв

Описание

Книгу-альбом составили фотографии из архива скульптора В.Н.Домогацкого и воспоминания его сына, художника В.В.Домогацкого. По определению самого скульптора, фотография была для него «чем-то вроде дневника». В сюжетах публикуемой фотолетописи (с 1886 по 1938 г.) нашли отражение как семейные, так и общественные события. Литературная часть книги-альбома — «Кладовка: Попытка консервации» В.В.Домогацкого — это «отражение эпохи жизни одной семьи», в котором читатель может увидеть и историю страны.
Проблемы восприятия искусства, связи времен и поколений рассматривает во вступительной статье внук скульптора художник Ф.В.Домогацкий. Размышления искусствоведа В.С.Турчина о судьбах искусства, о художниках, о роли фотографии в современном мире дополняют эту книгу. Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся вопросами искусства и творчества.
Книга вошла в шорт лист конкурса «Лучшие книги года» 2009 года в номинации «Диалог со временем».

СОДЕРЖАНИЕ


Ф.В.Домогацкий
«Надписи стертые»

В.Н.Домогацкий
Фотоархив

В.В.Домогацкий
Кладовка

В.С.Турчин
О мастерах воспоминаний, о фотографах и фотографиях, о скульптуре и искусстве гравюры... О Домогацких.


ИЛЛЮСТРАЦИИ




РЕЦЕНЗИИ


Николай Александров
Радио «Эхо Москвы», передача «Книжечки», 05.11.2009 г.

«Руины старого дома» — так называется книга, выпущенная издательством «Русский путь». Это книга особенная, ну, хотя бы потому, что она одновременно включает в себя и мемуары, и альбом фотографий. Фотографии, сюда вошедшие, выполнены скульптором Владимиром Николаевичем Домогацким. А мемуары (они называются «Кладовка»), написаны сыном Владимира Николаевича, художником Владимиром Владимировичем Домогацким. Понятно, что мемуары можно назвать своего рода комментарием к фотографиям. Но с другой стороны, и сам фотоальбом — это своего рода видео-дневник, фотохроника прожитой жизни. Отсюда — особое воздействие книги. Образы ушедшей эпохи, навсегда утраченного, исчезнувшего из жизни здесь как будто продолжают свое существование. И вещи, и лица, и дома, тонкая материя прошлого (не восстановимая, не возрождаемая) здесь не просто видимы, а осязаемы. Дополненные словом, мемуарными свидетельствами — они производят еще более сильное впечатление.