Поиск по каталогу
Голосов: 5, Рейтинг: 3.42 |
Издательство «Русский путь» предоставляет возможность пополнить редкими букинистическими экземплярами вашу коллекцию номеров «Вестника РХД» — старейшего русского православного журнала, объединяющего богословие, религиозную философию, литературу и общественные вопросы. В продаже имеются номера, начиная с 1937 года.
Голосов: 6, Рейтинг: 3.45 |
Литературная биография И.С.Тургенева, созданная классиком русского зарубежья Б.К.Зайцевым в 1929–1931 гг. и впервые вышедшая отдельным изданием в Париже в 1932 г., обретает особую актуальность в год 200-летнего юбилея со дня рождения Тургенева. Биография написана Зайцевым на основе произведений и переписки Тургенева и воспоминаний его современников. Мастерски сделанный биографический роман отличают глубокое проникновение автора во внутренний мир героя, живописная реконструкция образа писателя и его эпохи, точность психологических портретов Тургенева и его современников, прослеживание связи жизненных перипетий писателя с его творчеством и созданными им художественными образами, за которыми прочитывается скрытый трагизм его судьбы.
В настоящем сборнике впервые под обложкой отдельного издания объединены наиболее яркие тексты Б.К.Зайцева, связанные с его исследованиями жизни и творчества И.С.Тургенева: роман-биография «Жизнь Тургенева» сопровождается приложением, которое составили посвященные Тургеневу зай-цевские очерки: «Тургенев после смерти, «Потомство Тургенева», «Перечитывая Тургенева», «Тургеневская библиотека». Издание снабжено вступительной статьей директора Государственного литературного музея Д.П.Бака и примечаниями литературоведа Т.Ф.Прокопова. Впервые зайцевская «тургениана» снабжена иллюстративным рядом, представляющим места и людей, связанных с жизнью и творчеством героя книги.
Оценить (Нет голосов) |
Настоящее издание представляет собою сборник текстов и иллюстративных материалов, раскрывающих связи И.С.Тургенева с Германией и немецкой культурой, оказавших решающее влияние на его жизнь и творчество. При этом Тургенев выступает как представитель целого поколения русской молодежи конца 1830-х – 1840-х годов, как правило, обучавшейся в немецких университетах и интеллектуально сформировавшейся под влиянием идей немецкой классической философии и творчества Гёте. Среди них — Белинский, Грановский, Станкевич, Герцен, Огарёв, Бакунин, Чернышевский, Анненков и др. Голоса этих людей звучат в письмах и воспоминаниях, обращенных к Тургеневу, а также в статьях, воспоминаниях и письмах самого Тургенева. кроме того, в сборник вошли фрагменты из некоторых статей российских и немецких исследователей, а также полные тексты повестей Тургенева — «Фауст» и «ася», в которых особенно ощутимо влияние немецкой культуры, фрагменты из романов «вешние воды» и «Дым», действие которых происходит в Германии, и некоторые другие. В издании приводятся хронология жизни и творчества писателя и основные маршруты его «странничества» по Европе. Это не научное исследование: жанр книги может быть определен как познавательное чтение для читателей, интересующихся историей русской литературы и русской общественно-политической мысли XIX века.
Оценить (Нет голосов) |
В сборник вошли материалы Международной научной конференции «Личность и творчество А.И. Солженицына в современном искусстве и литературе», прошедшей 15-17 марта 2017 года в Доме русского зарубежья и Государственном институте искусствознания.
Первый раздел посвящен выступлениям деятелей театра, кино, телевидения, музыки, литературы, книжного и музейного дела, которые рассказывали о театральных постановках, фильмах, музыкальных и литературных произведениях, выставках, связанных с жизнью и творчеством Солженицына. Следующие разделы содержат доклады филологов, философов, историков, искусствоведов, культурологов, педагогов и переводчиков книг о Солженицыне на иностранные языки из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, а также исследователей из США, Великобритании, Франции, Швейцарии, Италии, Польши, Китая. Издание сопровождается иллюстрациями и адресовано широкому кругу читателей, интересующихся творчеством А.И.Солженицына и историей русской литературы XX века.
Оценить (Нет голосов) |