Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям


Акция
Александр Арнштам: Вкус времени: Жизнь. Искусство. Творческие параллели. 1880-1969: [Альбом] / [сост. и отв. ред. Ю.С.Гудович; авт. вступ. ст. М.Л.Магидович, М.Ю.Герман, А.В.Толстой; дизайн К.Е.Журавлев].
1120 р.
880 р.
Голосов: 3, Рейтинг: 3.56
Издательство: Вифсаида / Русский путь
Год выпуска: 2015

Альбом посвящен жизни и творчеству живописца и рисовальщика, книжного графика, художника театра и кино Александра Мартыновича Арнштама (1880–1969). Москвич по рождению, он не раз менял налаженный образ жизни, по собственной воле или вынужденно переезжая из города в город из страны в страну. После отъезда Арнштама из России в 1921 гору талант мастера оказался востребован в Германии и Франции, но на родине его имя было предано забвению.
Жизненный и творческий путь художника в контексте эпохи представлены в статьях известных искусствоведов М.Л.Магидович, М.Ю.Германа и А.В.Толстого. Издание, подготовленное при участии Дома русского зарубежья им. А.Солженицына, — часть программы по возвращению на родину культурного наследия русской эмиграции. Альбом включает более 350 иллюстраций, главным образом из семейного архива Арнштамов и частных собраний; значительная часть работ публикуется впервые. Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся судьбами русской культуры.

Голосов: 3, Рейтинг: 3.56
Акция
Александр Солженицын: Из-под глыб: Рукописи, документы, фотографии: К 95-летию со дня рождения: [Выставка в ГМИИ им. А.С.Пушкина, 9 декабря 2013 – 9 февраля 2014] / Министерство культуры РФ; ГМИИ им. А.С.Пушкина; Архив А.И.Солженицына.
1400 р.
1200 р.
Голосов: 11, Рейтинг: 4.11
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2013

В альбоме представлены материалы выставки в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина к 95‑летию со дня рождения А.И.Солженицына — рукописи, документы, фотографии и личные вещи из архива писателя в Троице-Лыкове. Иллюстрации и описания экспонатов дополняют аннотации, раскрывающие обстоятельства появления того или иного документа или рукописи в жизни автора. Солженицын, возможно, один из последних писателей, оставивших колоссальный рукописный архив, и первая в России выставка, по определению автора ее концепции Н.Д.Солженицыной, — «своего рода биография в рукописях», сам вид и обстоятельства создания которых «делают их памятниками трудному веку России и подвигу его летописца».
Уникальные свидетельства времени дают возможность соприкосновения с «крутыми изломами» жизни Солженицына: «после безотцовских детства и юности — война, фронт; с 26 лет — тюрьмы, лагеря, ссылка; смертельная болезнь; жизнь провинциального учителя, таящего свое писательство; взлет известности с публикацией „Одного дня Ивана Денисовича“ и почти немедленно — стена, преградившая путь его следующим книгам; открытое инакомыслие, „бодание“ с властями; охота КГБ за его рукописями; взрыв „Архипелага“, изгнание из СССР; короткая жизнь в Европе и долгая — на вермонтских холмах; возвращение на родину в 1990‑х»…
Альбом получил серебряную награду на конкурсе дизайна книги «Жар-книга» – 2014.


Голосов: 11, Рейтинг: 4.11
Акция
Арутюнова-Манусевич Б.А, Мынбаева А.К. Недавно прошедшее / Баяра Арутюнова-Манусевич, Алла Мынбаева; [предисл. М.О.Чудаковой].
420 р.
330 р.
Голосов: 3, Рейтинг: 3.56
Автор(ы): Арутюнова-Манусевич Б.А. / Мынбаева А.К.
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2014

Воспоминания доктора филологии Гарвардского университета Б.Арутюновой-Манусевич (р. 1916), написанные совместно с А.Мынбаевой, охватывают разные периоды её долгой жизни. После репрессий, обрушившихся на семью в 1937 году, утраты близких людей она вынуждена была покинуть СССР. Во время Второй мировой войны оказалась в Германии, а спустя десять лет, после эмиграции в США, начала снова строить карьеру учёного и педагога в Гарвардском университете.
Б.Арутюнова-Манусевич стала первой женщиной в Гарварде, получившей постоянный контракт — «до конца дней» (Tenure). Профессиональные, дружеские и родственные отношения связывали её с такими выдающимися современниками, как учёные Р.О.Якобсон, М.М.Карпович, Д.И.Чижевский, М.Л.Гаспаров, В.Н.Топоров, М.О.Чудакова, художник Г.И.Шилтян, музыканты М.Л.Ростропович, В.Т.Спиваков, Л. и Е.Коган и многие другие. О встречах и дружбе с этими незаурядными людьми, о родственниках со стороны отца и матери, о восстановлении разорванных связей, о коллегах, учениках и друзьях рассказано в этой книге.
Книга основана на личном документальном архиве Б.Арутюновой-Манусевич.
Адресована широкому кругу читателей, интересующихся судьбой российских эмигрантов, но отдельные её части — «Золотая эра славистики в Гарварде», «Мир искусства», а также её работа, «“Давно прошедшее” Маяковского», впервые публикуемая на родине, — представляют интерес для музыкантов, литературоведов и искусствоведов.


Голосов: 3, Рейтинг: 3.56
Акция
Близнюк М.И. Прекрасная Маруся Сава…: Русская эмиграция на концертных площадках и в ресторанах Америки.
228 р.
180 р.
Голосов: 3, Рейтинг: 3.25
Автор(ы): Близнюк М.И.
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2007

Первое на русском языке исследование культурной жизни русского Нью-Йорка 20–60-х годов прошлого столетия. Русские виртуозы-балалаечники, артисты и музыканты появились здесь лет на пятнадцать раньше, чем в Париже. На сценах нью-йоркских концертных залов, подмостках ресторанов и кабаре, на благотворительных вечерах и балах блистали десятки и сотни талантливых русских певцов и солистов, ныне незаслуженно забытых. О многих из них (Насте Поляковой, Васе Фомине, Аде Кузнецове, Саше Полинове и др.) рассказывается на страницах этой книги. В центре повествования — жизнь и творческая судьба примадонны русской и цыганской песни в Америке Маруси Савы. Издание богато иллюстрировано редчайшими и впервые публикуемыми фотографиями из собрания автора.

Голосов: 3, Рейтинг: 3.25
Акция
В поисках утраченного Востока: (Ю.Н.Завадовский: Очерк жизни и творчества. Автобиографический роман) / сост. и коммент. С.Ю.Завадовской, Е.Б.Смагиной.
560 р.
440 р.
Голосов: 6, Рейтинг: 3.7
Издательство: Викмо-М
Год выпуска: 2014

Книга о востоковеде Юрии Николаевиче Завадовском — благодарность учёному, мастеру, учителю и близкому человеку. Очерк жизни и творчества Завадовского написан людьми ему дорогими — дочерью Светланой Завадовской и ученицей Евгенией Смагиной. Жизнь учёного — особый разговор: эмигрант (покинул Россию в 20-х гг. вместе с матерью), дипломат на службе Третьей республики, французский и советский учёный-востоковед (его исследования не кабинетные, но на живом материале истории) — таковы вехи судьбы этой неординарной личности. Вернулся на родину потому, что не мог позволить своим детям вырасти нерусскими. И никогда не пожалел о сделанном выборе. 
Отдельное внимание — автобиографическому роману Ю.Н.Завадовского. Литературная мемуаристика (о себе в третьем лице), стильный язык, тонкая ирония и глубокое проникновение в суть вещей создают вещь удивительную, захватывающую, лёгкую — читатель получит величайшее наслаждение от соприкосновения с ещё одной стороной таланта Завадовского. 
И, наконец, своё слово в этой книге скажут коллеги и ученики Ю.Н.Завадовского, для которых он остался непререкаемым авторитетом в области науки и не познаваемым в части человеческого общения.


Голосов: 6, Рейтинг: 3.7