Раздел каталога
Книгу составили эпистолярные документы 1930-х годов, представляющие трагические страницы российской истории XX века через судьбы матери и дочери — Евдокии Евгеньевны Урусовой (1882–1939) и Елены Юрьевны Раевской (1913–1937). Их участь в советской России оказалась предопределена «классово чуждым» происхождением из творческой интеллигенции аристократических корней. Дочери были уготованы арест по инсценированному в НКВД СССР «Кремлевскому делу», заключение в Верхнеуральском политизоляторе и расстрел, матери — ссылка в глухое киргизское село. Первое время общение поддерживалось через письма, потом письма от Е.Ю.Раевской приходить перестали. В последние годы жизни, находясь в ссылке и не зная о том, что дочери уже нет в живых, в ожидании встречи мать вела обращенный к ней дневник.
Письма Е.Ю.Раевской из заключения (1935–1936) и ссыльный дневник Е.Е.Урусовой (1938–1939) объединены под обложкой этой книги. История семьи в контексте эпохи представлена в очерке писателя и публициста П.Г.Проценко, предисловие и эпилог написаны членом-корреспондентом Российской академии наук, сыном и внуком героинь книги К.С.Раевским. Издание иллюстрировано фотографиями и документами из семейных архивов. В приложении помещены фрагменты материалов уголовных дел, хранящихся в Центральном архиве ФСБ Российской Федерации. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся путями российской истории.
Голосов: 13, Рейтинг: 3.84 |
Представленные в сборнике тексты — лишь малая часть общего массива корреспонденции, отражающая широту географии писем, возрастные и социальные различия авторов, их переживания, вызванные прочтением рассказа. По прошествии полувека они представляют собой уникальные документы не только литературной жизни, но и истории нашей страны в XX в. Ряд тем, затронутых в письмах читателей того времени, звучат и в наши дни не менее актуально.
Голосов: 1, Рейтинг: 3.3 |
В книгу вошли материалы из переписки Г.В.Адамовича, Г.В.Иванова, И.В.Одоевцевой, Ю.К.Терапиано, В.Ф.Маркова, Д.И.Кленовского, И.В.Чиннова, Р.Н.Гринберга, М.В.Вишняка, Э.М.Райса, отложившиеся в различных отечественных и зарубежных хранилищах, а также частных собраниях. Здесь отразились сложные перипетии послевоенной жизни русской эмиграции, нюансы литературного быта, полемики, заключаемые союзы и возникающие конфликты.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.02 |
Статьи, представленные в настоящем сборнике, в полной мере отражают этот долгий путь.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.15 |
С 1928 по 1942 г. в Праге, под редакцией лейтенанта М.С.Стахевича, выходил «Морской журнал» — одно из главных изданий русской военной эмиграции в 1920–1940-х гг., орган связи чинов Российского флота, разбросанных по всему миру. Проблематика его публикаций не ограничивалась только флотской тематикой. Материалы журнала являются уникальным срезом жизни русского зарубежья.
Библиографический указатель представляет интерес для историков, библиографов, генеалогов и всех, кто интересуется историей флота, Гражданской войны и русской эмиграции.
Голосов: 6, Рейтинг: 3.58 |