Поиск по каталогу
Книгу выдающегося прозаика русского зарубежья Василия Акимовича Никифорова-Волгина (наст. фам. Никифоров; 1900/1901–41) составили произведения из двух сборников, изданных в Таллинне, — «Земля именинница» (1937) и «Дорожный посох» (1938), а также не вошедшие в прижизненные сборники, рассеянные по страницам зарубежной периодики 1920-30-х гг. рассказы и очерки, легенды и сказания, фельетоны и бытовые зарисовки, этюды и эскизы, сценки и отрывки из повестей, большинство из которых не переиздавались и публикуются в России впервые.
Сквозные темы произведений Никифорова-Волгина — исцеление распадающегося мира, просветление человеческой души, обращающейся к христианству. По оценке П. Пильского, его творчество — «отражение и отзвук исканий Бога, чистая, горняя мечта по невидимому граду благодати и успокоения». По определению К. Аренского, «одно из самых ценных качеств творчества Никифорова-Волгина — его простота. Он не гонится за “потрясающей” темой, не стремится к вычурной искусственности. У него все просто, правдиво, и эта ненадуманность привлекает читателя». Книга адресована как специалистам по истории русского зарубежья, так и широкому кругу читателей, интересующихся путями отечественной литературы и культуры.
Оценить (Нет голосов) |
Капитальный труд В.М.Томича (1914-2013), посвященный истории воздухоплавания и авиации в императорской России от их зарождения до 1917 г., публикуется впервые. Он создан в русском зарубежье в 1950-1970-х гг. Автор опирался на архивные материалы различных стран, в том числе СССР, а также использовал собственный богатейший архив, собиравшийся на протяжении десятилетий. Книга содержит множество неизвестных ранее фактов, документов и более 600 фотографий, полученных автором от русских военных летчиков, оказавшихся в эмиграции. Дополнением служит биографический очерк, отражающий жизнь и творческое наследие В.М.Томича.
Издание адресовано как профессиональным историкам, так и широкому кругу читателей, интересующихся авиацией.
Голосов: 12, Рейтинг: 3.56 |
В книге филолога-пушкиниста О.С. Муравьевой в живой диалогической форме рассматривается образ Наполеона в творчестве Пушкина и изменение этого образа на протяжении жизни поэта. Форма повествования задана посвященным Наполеону пушкинским стихотворением «Герой» (1830), где участники диалога ведут разговор об отношении к историческому персонажу, отличиях реальности от вымысла, «низких истин» от «возвышающего обмана». Собеседники в книге исследователя — наши современники, в их диалогах широко цитируются письма и мемуары, стихотворения и публицистические статьи пушкинского времени, труды известных историков; порой в героях и событиях прошлого обнаруживается сходство с фигурами и сюжетами сегодняшними. Издание иллюстрировано репродукциями рукописей и рисунков Пушкина, работами художников и скульпторов конца XVIII ‒ начала XX века, представляющими различные интерпретации образа Наполеона.
Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся литературой и историей.
Оценить (Нет голосов) |
В книге кандидата исторических наук Н.В. Смирновой шутовство рассматривается как особая разновидность театра, занимавшая свою нишу в развлекательной культуре России XVIII – начала XIX века. Предметами внимания историка стали внешнее оформление шутовских постановок, основные элементы игры — движение, жест и слово; непростые взаимоотношения шутов и их покровителей; специфика и риски шутовской профессии и особое место и предназначение шута в России. Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся русской историей и культурой.
Оценить (Нет голосов) |
Первая часть книги написана исследовательницей русского зарубежья Л.В.Абраменко и повествует о драматичной судьбе супруги адмирала А.В. Колчака — Софии Федоровны Колчак (1876–1956) и ее жизни с сыном в эмиграции, а также о семейных связях, потомках и родственниках. Отдельная глава посвящена внуку адмирала Александру Ростиславичу Колчаку. Повествование основано на материалах французских архивов и свидетельствах потомков русских эмигрантов. Во второй части представлены ранее неизвестные, впервые публикуемые воспоминания С.Ф. Колчак, а также ее избранное поэтическое наследие. В мемуарах вдовы адмирала поведана история двух
семей на фоне российской жизни конца XIX – начала XX в.
Издание иллюстрировано редкими архивными фотографиями и адресовано не только профессиональным историкам, но и широкому кругу читателей, интересующихся путями российской истории.
Голосов: 10, Рейтинг: 3.41 |